Как начать жить на 100%

Как перестать обижаться? Как не зависеть от чужого мнения? Как договариваться с партнером? Что сказать своему ребенку, чтобы он услышал и начал действовать?  Как заработать миллион? Как простить старые обиды? У нас в голове возникают миллионы вопросов. Мы ищем ответы, читаем книги, общаемся с друзьями, спрашиваем авторитетов… Но большинство этих мук и внутренних терзаний уходят сами собой, если мы зададим себе всего один вопрос:

«А что, если этот день – последний в моей жизни?»

Если бы знали, что эта фраза – последняя, что взгляд, который видит сейчас ваш ребенок – последняя, что эта встреча последняя… как бы вы реагировали? Обиделись бы вы на чьи-то интонации, или внутри вас была бы благодарность за то, что это мгновение прямо сейчас есть в вашей жизни? Побоялись бы вы выступать на публике или смело шагнули в свой страх «будь что будет, справлюсь!»? Накричали бы вы на близкого или сказали себе (и ему), что вас задело? А может, увидели и его задетые чувства?

То, что я написала выше – не имеет отношения к смерти как таковой. Хотя временность нашего пребывания на это земле – факт. Я говорю о таком понятии, как ТОТАЛЬНОСТЬ.

Тотальность – это проживать каждое мгновение жизни как последнее, на 100%.

Не пугать себя последствиями, не ограничивать себя придуманным нежелательным будущим. А – просто быть. Чувствовать. Говорить. Слышать. Видеть. Понимать.

Я долго не понимала этот термин. Что за тотальность такая? Не факт, что я сейчас до конца осознаю это. Но что мне помогло хотя бы приблизиться к этому пониманию – это история футбольной команды Динамо Киев во время Отечественной войны. Не ручаюсь за историческую достоверность. Вкратце события были таковы.

тотальностьВо время оккупации Киева футбольная команда (одна из сильнейших в то время) оказалась на территории, занятой фашистами. И футболистам было предложено сыграть матч с командой Рейха. Когда изможденные киевляне стали выигрывать у здоровых немцев, в перерыве к ним зашел немецкий офицер и сказал, что «доблесть свою вы уже показали. Теперь ваша задача – проиграть. Если проиграете – останетесь живы. Продолжите выигрывать – вас расстреляют».

Киевляне выиграли.

И в этом – тотальность. Играть свой последний в жизни матч. Точно знать, что после этого ты умрешь. И все равно – играть. Не бояться сломать ногу или забить не туда. Освободить себя от страха. Не обращать внимания на рев трибун (что они там: освистывают или скандируют?). Не переживать «а что будет потом…». Быть целиком и полностью в одном только моменте – в последней в своей жизни игре, отдавать всего себя своему любимому делу.

Представьте, какой могла бы стать наша жизнь, если бы мы всю свою энергию направляли не на сдерживание себя, а на раскрытие всего прекрасного, что есть внутри.

Не боялись бы признаться «я тебя люблю!», ведь он-то не любит, а были бы счастливы рассказать об этом – пусть знает, что его любят, ведь это так прекрасно!!! А тот, другой, если тоже выберет тотальность, то вдруг поймет, что тоже любит. Себя. Тебя. Жизнь. Ах, если бы мы зажимали злость… Нет, ее мы умеем транслировать если не явно, то в жестах и взглядах она считывается. А вот любовь… Именно ее мы прячем и сдерживаем изо всех сил, существуя из позиции «я вечный». И ведь не только по отношению к другим мы эту любовь сдерживаем. Но и по отношению к себе.

Попробуйте завтра хотя бы час прожить тотально. Хотя бы задумайтесь о том, какой была бы ваша реакция, если бы этот час был последним часом вашей жизни. И вы увидите, насколько порой вы – не вы.

This entry was posted in Отношения с собой. Bookmark the permalink.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

2 Responses to Как начать жить на 100%

  1. алла says:

    оптимистично ! последние лет 8 точно пытаюсь жить как в последний день .и даже с помощью психологов .чуствую усталось и легкое разочарование …….не получается жить….надо что то менять в жизни ….как научиться жить с легкостью ?

  2. Галина says:

    Как же я рада, что ты возобновила свои статьи. Они для меня многое значат.